​ Татуировки "у друзей", маникюр, наркотики. Эпидемиологи о том, как белорусы заражаются гепатитом С

Фото с сайта zdorovic.ru

В Беларуси доля заражения гепатитом С во время медицинских манипуляций — 0,02% от всех случаев. Гораздо чаще белорусы «подхватывают» вирус во время половых контактов, потребления психотропов, делая татуировки «у друзей» и просто в быту. Такое мнение высказали эпидемиологи во время пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с гепатитом.


От вирусного гепатита нет прививок

Гепатиты B и С — вирусы, которые передаются через кровь, в основном через ранки на коже и слизистых.

Исследование эпидемиологов, проведенное в 2015 году, показало: 20% пациентов с гепатитом С считают, что заразились во время половых контактов, 11% связывают свою болезнь с инъекционным потреблением психотропов, 9% — с немедицинскими манипуляциями (маникюр, педикюр, другие подобные процедуры), около 2,5% говорят о случайных повреждения кожи (контактно-бытовой путь), в 0,3% случаев вирус передался от матери к ребенку во время родов или позже. Доля заражения во время медицинских манипуляций — две сотые процента от всех случаев.

Все это примерная статистика, собранная от тех, кто может вспомнить или просто согласен рассказать, как заразился.

— В группе риска — те, кто контактирует с зараженными гепатитом, пациенты отделений гемодиализа, люди, которые активно наносят татуировки, а также те, кто практикует беспорядочные половые связи, в особенности гомосексуальные, — рассказал заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик.

Вероятность заразиться в Беларуси гепатитом, А — наименьшая, число заражений гепатитом В за последние пять лет снизилось в 2,5 раза. Медики связывают это с вакцинацией новорожденных и еще некоторых категорий лиц.

— К сожалению, от вирусного гепатита С прививка не защищает, поэтому распространенность этого вида гепатитов, как правило, более высокая, — отметил Дмитрий Голотик.

В Беларуси выявлено около 40 тысяч пациентов, инфицированных гепатитом С, однако их гораздо больше, потому что во многих случаях заболевание протекает без симптомов.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/505866.html


Комментариев нет