У бактерий есть «внутренние» часы

В государственном университете Австралии специалисты сделали заключение, что у бактерий есть свои «внутренние» часы, которые отличаются от человеческих, кроме того, они могут влиять на работу организма людей.

Джефф Макфалден, автор нового исследовательского проекта уверен, что если во время лечения учитывать ход «бактериальных» внутренних часов, то эффективность от терапии будет в несколько раз выше.

В Чикаго группа специалистов поддержала коллег из Австралии, они также уверены, что во время «активного поведения» или «сна» бактерий организм человека может быть более чувствительными к лечению, в частности, к действию антибактериальных препаратов.

Совместными усилиями исследовательской группы из Чикаго и Мельбурна (Австралия) было доказано, что во время лечения важно учитывать «внутренние» часы бактерий. Специалисты отмечают, что действие антибиотиков более эффективно в период «активного поведения» бактерий, поскольку именно в этой фазе бактерии более чувствительны к этой группе препаратов.

В лаборатории группа экспертов провела эксперимент, и в результате чего им удалось понять схему управления микробами.

Доктором Майклом Растом в своих исследованиях были использованы цианобактерии (самая ранняя форму жизни). По словам доктора Раста состояние этих бактерий зависит от лучей солнца, так как фотосинтез – это способ питания цианобактерий. Получается, что ночью такие бактерии голодают, замедляется их активность, т.е. они впадают в своеобразную «спячку», а днем они активны и разрастаются. В исследованиях доктора Раста солнечные лучи были заменены на сахар, и теория подтвердилась – замена способа питания помогла изменить образ жизни бактерий, а их «внутренние» часы заставить работать одновременно с различными метаболическими процессами.

Ученые предполагают, что данное открытие в будущем позволит им научиться заставить выполнять бактерии определенные цели, к примеру, использовать их для трансплантации лекарственных средств или для очищения в определенное время.

Читать полностью:

​http://ilive.com.ua/news/u-bakteriy-est-vnutrennie-chasy_95721i15817.html


Комментариев нет