Важные достижения медицины за 2015 год

За прошедший год медицине удалось добиться значительных результатов в борьбе с рядом серьезных заболеваний.

Джер Групман, специалист по раковым заболеваниям отметил, что он ежедневно просматривает более 10 медицинских изданий, в которых описываются клинические исследования, открытия ученых, определенные случаи пациентов. Интерес ученого вызывают также статьи по биологии, медицине, не имеющие прямого или косвенного отношения к раку и лечению раковых больных, которые, по мнению профессора, могут изменить не только существующие практики, но и повлиять на течение мыслей врачей, кроме того, полученная информация может облегчить состояние в определенной ситуации.

На основании изученного, доктор Групман составил список наиболее значимых для науки и медицины достижений за прошлый год.

Среди основных прорывов специалист отмечает кардиопульмональную реанимацию. В Швеции исследования группы специалистов показали, что при обширном инфаркте до приезда скорой помощи необходимо оказать пострадавшему первую помощь - непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, в этом случае 10 % пациентов выживают, если реанимационные действия не были оказаны своевременно, процент выживаемости снижается до 4.

Институт медицины в июне прошлого года предложил создать специальные обучающие курсы, которые помогут всем желающим научиться кардиопульмональным приемам. Также в институте предложили использовать специальные приложения для смартфонов, которые сообщат окружающим о необходимости оказать помощь.

Еще одним выдающимся достижением в области медицины, по мнению Групмана, является снижение степени распространения ВИЧ.

Жан-Мишель Молин в одной из больниц осмелился на дерзкий эксперимент, в ходе которого он со своими коллегами изучил действие антивирусных препаратов.

В эксперименте приняло участие 4 сотни человек, две группы должны были принимать таблетки до или после полового акта без презерватива. Меньше чем через год в первой группе, которые принимали таблетки-пустышки, зафиксировали 14 новых случаев заражения, а во второй группе – всего 2.

Читать полностью:

​http://ilive.com.ua/news/vazhnye-dostizheniya-mediciny-za-2015-god_96461i15817.html


Комментариев нет