​ Виртуальная реальность может помочь людям справиться с депрессией

Захватывающая терапия виртуальной реальности может помочь людям с депрессией, делая их менее самокритичными и более сострадательными к себе, сообщают исследователи из Университетского колледжа Лондона. Как известно, люди, которые борются с тревогой и депрессией, могут быть чрезмерно самокритичны, когда их дела идут плохо.

Терапия виртуальной реальности, которая ранее проходила проверку на здоровых добровольцах, была использована на 15 людях в возрасте от 23 лет до 61 года, страдающих от депрессии. 9 испытуемых сообщили об уменьшении симптомов депрессии через месяц после терапии, при этом четверо из них испытали клинически значимое снижение тяжести депрессии.

Пациенты в исследовании носили специальную гарнитуру, позволяющую им погрузиться в мир виртуальной реальности. Наблюдая за виртуальным телом, движущимся таким же образом, как их собственное тело, у испытуемых создавалась иллюзия, что это тело принадлежит им. Участники должны были выразить сочувствие по отношению к проблемам виртуального ребенка, находясь в виртуальном теле. Пока они говорили с ребенком, психологическое состояние испытуемых улучшалось, и они начинали положительно реагировать на сострадание. Через несколько минут участники были перемещены в тело виртуального ребенка, чтобы увидеть со стороны, как их виртуальное тело произносит слова поддержки. Этот краткий 8-минутный сценарий повторялся трижды с интервалом в неделю, и пациенты были протестированы через месяц после начала испытаний.

Целью специалистов было научить пациентов быть более сострадательными и менее самокритичными к себе, и ученые увидели обнадеживающие результаты. Спустя месяц после исследования несколько пациентов изменили свое поведение в ответ на различные жизненные ситуации, в которых они ранее были самокритичны к себе и менее сострадательны.

Источник:

​http://healthvesti.com/depression/201650977/virtualnaya-realnost-mozhet-pomoch-lyudyam-spravitsya-s-depressiej.html


Комментарии:


  • utilea
    2016-03-08 07:00:56
    ​Все мы разные. Возможно, кому-то это поможет. Пока не представляю какая виртуальная реальность может спасти меня от депрессии...