Опоясывающий лишай чаще всего встречается у людей преклонного возраста

Опоясывающий лишай – это патология, которая вызывается вирусом герпеса третьего типа и характеризуется поражением нервной системы человека и специфическим односторонним высыпанием на коже. Это заболевание часто проявляется у людей, переболевших ветряной оспой. Вирус герпеса имеет свойство скапливаться в спинномозговых ганглиях. Если вы хотите подробнее узнать об этой патологии, то вот отличный сайт — http://med-explorer.ru/, на нём можно найти информацию о многих заболеваниях и способах лечении при помощи как медикаментозных препаратов, так и народными методами.

Опоясывающий лишай проявляет себя тогда, когда у человека снижается иммунитет. Например, после длительного приёма гормональных, антибактериальных и седативных фармакологических препаратов, после перенесённого стресса, беременности, после пересадки органов и проведения химиотерапии. Чаще всего это заболевание встречается у людей преклонного возраста.

Эта патология начинает проявлять себя с общей слабости, озноба, головной боли и незначительного повышения температуры тела. В местах, где в последствии появится сыпь, люди отмечают сильный зуд и жжение. Когда температура тела достигает 39 градусов по Цельсию, начинает появляться сыпь. На следующий день сыпь преобразуется в гнойные элементы, после чего наблюдается увеличение лимфатических узлов. Сыпь распространяется по ходу нервов, образовывая своеобразный «пояс» из высыпных элементов. Спустя несколько дней пузырьки прорываются и на их месте образуются корочки. Их нельзя расчёсывать, так как это может привести к образованию рубцовой ткани.

При проявлении первых признаков опоясывающего лишая необходимо сразу обратиться к врачу, который назначит лечение.

Лечение заключается в приёме препаратов, которые укрепляют иммунитет, угнетают вирус, устраняют зуд и болезненные ощущения. Для укрепления иммунитета необходимо есть достаточное количество свежих фруктов и овощей, а также принимать витаминные препараты. Высыпания следует обрабатывать Фукорцином, зелёнкой или марганцовкой. Для обезболивания врач назначает ганглиоблокаторы и анальгетики.

Источник:

​http://healthvesti.com/articles/201655318/opoyasyvayushhij-lishaj-chashhe-vsego-vstrechaetsya-u-lyudej-preklonnogo-vozrasta.html


Комментариев нет