Открыто новое лекарство против герпеса

В одном из известных исследовательских университетов США, расположенном в штате Юта, группа вирусологов случайным образом обнаружила, что сердечное лекарство помогает справиться с самыми распространенными герпевирусами.

В настоящее время нет достаточно эффективных препаратов, способных полностью уничтожить вирус в организме и после заражения человек становится источником распространения инфекции.

Спиронолактон относится к калийсберегающим диуретикам и уже более полувека используется в медицинской практике. Как показали исследования, спиронолактон эффективно подавляет рост вирусов герпеса.

По словам главы исследовательской группы Санкары Сваминатана, подобные фундаментальные исследования наглядно показывают, что некоторые вещи невозможно обнаружить привычным способом. По словам ученых, им удалось найти возможное решение проблемы герпеса, которая беспокоит тысячи человек. Как правило, наблюдения за тем, как разные лекарственные препараты влияют на вирусы и бактерии, приводят иногда к неожиданным результатам, так случилось и сейчас.

Заражение вирусом герпеса происходит незаметно для человека. Самым распространенным среди семейства герпевирусов есть вирус Эпштейна-Барра, передается он со слюной, в некоторых случаях при переливании крови. Большинство пациентов переносит заболевание хорошо, вирус практически не вызывает каких-либо характерных симптомов, большую опасность для здоровья и жизни человека являют осложнения инфекции – в некоторых случаях вирус может спровоцировать злокачественные заболевания лимфоидной ткани, инфекционный мононуклеоз, рассеянный склероз, некоторые виды рака.

Сейчас нет эффективной вакцины против вируса Эпштейна-Барра, по словам ученых, основной проблемой является то, что в белковой структуре вируса наблюдаются существенные различия на разных этапах его жизни. Для лечения используются преимущественно препараты цикловировой группы (валацикловир, ганцикловир).

Читать полностью:

​http://ilive.com.ua/news/otkryto-novoe-lekarstvo-protiv-gerpesa_99874i15817.html


Комментариев нет