Ученые выяснили, как развивается рак

В институте исследования рака (Лондон) команда ученых выяснила причины роста опухолей, по их словам, опухоль может получать дополнительное питание из прилегающих кровеносных сосудов.

Результаты работы специалисты уже опубликовали в одном из научных журналов.

Злокачественные образования обычно создают отдельную кровеносную систему, которая поставляет питательные вещества раковым клеткам. Современная терапия рака направлена на подавление роста опухоли с помощью антиоангиогенных препаратов, но новое исследование показало, что рак может получать дополнительное питание из кровеносных сосудов, расположенных поблизости, в результате чего и случаются рецидивы. Ученым долго не удавалось понять этот процесс, но англичане смогли выяснить, что опухоль просто использует другие способы развития – если подавляется развитие кровеносной системы в опухоли, она присоединяется к прилегающим сосудам и тканям и использует их в качестве источника питательных веществ. Именно это и делает опухоль невосприимчивой к антираковой терапии.

Выводы научной группы были подтверждены экспериментами с лабораторными грызунами, у которых был рак печени. На начальной стадии лечения мыши получали антиангиогены, которые эффективно подавляли рост раковых клеток, но со временем рак «присосался» к прилегающим сосудам, и препараты оказались совершенно бездейственными. Также ученые отметили необычную особенность – злокачественные образования реагировали и на окончание лечения, как только грызуны переставали получать антиангиогены, опухоль вновь создавала собственную кровеносную систему и продолжала расти. По словам ученых, эта особенность объясняет, почему у некоторых онкобольных отмечается положительная динамика после некоторого перерыва в лечении.

Английские специалисты уверены, что понимание механизма развития опухоли позволит создать эффективные методы лечения и полностью подавить рост раковых клеток.

Читать полностью:

​http://ilive.com.ua/news/uchenye-vyyasnili-kak-razvivaetsya-rak_101610i15817.html


Комментариев нет