Женщины принимают больше антибиотиков

В университете Эберхарда и Карла, расположенном в городе Тюбинге (Германия) исследовательская группа выяснила, что женщины чаще мужчин принимают антибиотики. Исследования показали, что женщинам от 35 до 54 лет антибактериальные препараты назначаются на 40% чаще, а в возрасте от 16 до 34 лет на 36%.

Ученые намеревались выяснить, как часто врачи назначают своим пациентам антибиотики, и есть ли различия в назначениях по половой принадлежности. Исследования проводились в нескольких странах и в результате предположения ученых подтвердились – женщины вынуждены чаще принимать антибактериальные препараты, в сравнении с мужчинами. Но ученые решили не останавливаться на этом и выяснили, с чем это связано.

Исследователи установили, что юноши реже обращаются к врачам в случае каких-либо заболеваний, а антибиотики, как известно, необходимо принимать при различных инфекциях – дыхательных путей, ЖКТ, половых органов, мочевыделительной системы. Инфекционным заболеваниям подвержены в равной степени, как мужчины, так и женщины, но прекрасная половина человечества обеспокоена собственным здоровьем намного больше, поэтому девушки и женщины чаще обращаются к врачам и проходят медицинское обследование, а, следовательно, врачи, в случае выявления какой-либо инфекции, выписывают своим пациенткам антибактериальные препараты.

Специалисты посчитали своим долгом еще раз напомнить о том, что антибиотики не только уничтожают патогенные микроорганизмы, но и могут нанести существенный вред здоровью, например, вызвать дисбактериоз, снизить иммунитет. Кроме того, бактерии обладают способностью вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам, а это приводит к неэффективному лечению.

Стоит отметить, что результат исследований немецких специалистов являются своеобразным обобщением результатов прошлых исследований, которые были проведены учеными из разных стран.

Что касается антибактериальной устойчивости, то специалисты разных стран всерьез обеспокоены данной проблемой. Есть все основания предполагать, что с каждым годом бактерии становятся все более устойчивыми к лечению и уже через 10-15 лет антибактериальные препараты полностью потеряют свою эффективность и люди окажутся беззащитными перед огромным количеством вирусов и бактерий.

Читать полностью:

​http://ilive.com.ua/news/zhenshchiny-prinimayut-bolshe-antibiotikov_100980i15820.html


Комментариев нет