Бактерии могут спровоцировать диабет I типа



В Кардиффском университете специалисты выяснили, что одной из причин развития сахарного диабета I типа могут быть бактерии, которые и «заставляют» иммунную работать против организма и уничтожать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В более ранних исследованиях ученые установили, что определенный тип белых кровяных телец (NKT-лимфоцитов) уничтожают клетки, вырабатывающие инсулин, при этом такие лимфоциты защищают организм от различных внутриклеточных инфекций и опухолей.

Новое исследование было направлено на то, чтобы установить причины такого поведения клеток, для чего из организма добровольца, больного диабетом I типа, извлекли NKT-лимфоциты и проанализировали их.

По мнению доктора Дэвида Коула, рецепторы на поверхности лимфоцитов проверяют окружающую среду и подают сигналы о дальнейших действиях. В ходе изучения лимфоцитов ученые выявили, что иногда на них воздействуют патогенные бактерии, которые изменяют их поведение и «заставляют» атаковать бета-клетки, тем самым провоцируя развитие диабета I типа.

Ведущий автор исследовательского проекта отметил, что NKT-лимфоциты эффективно защищают наш организм от различных инфекций, однако, когда эти клетки начинают «работать» против организма, возможны самые тяжелые последствия.

Результаты своего исследования ученые опубликовали в одном из научных изданий, по мнению самой исследовательской группы, данное исследование является первым, которое наглядно показывает, что бактерии могут воздействовать на клетки и изменять их поведение, но помимо этого, открытие дает толчок для изучения механизма действия других аутоиммунных заболеваний. Профессор Коул отметил, что ученым предстоит сделать еще много работы, прежде чем удаться выяснить истинные причины развития сахарного диабета I типа, на сегодня известно, что на развитие болезни могут влиять экологические и наследственные факторы, но последнее исследование добавило в список и внешние факторы.

Читать полностью:

​http://ilive.com.ua/news/bakterii-mogut-sprovocirovat-diabet-i-tipa_102287i15817.html


Комментариев нет