Брак защищает от алкоголизма

Ученые утверждают, что одинокие люди более склонны к развитию алкоголизма, а брак является своеобразной защитой от этой пагубной привычки.

Алкоголизм тяжелое заболевание, которое начинается практически с незаметных симптомов и впоследствии перерастает в патологическую зависимость от спиртного, разрушающую личность человека. Стоит отметить, что некоторые люди более склонны к развитию алкоголизма, особенно под влиянием социально-экономического окружения, эмоциональной или психической склонности, наследственных факторов, немаловажную роль в развитии пагубной привычки играют как внутренние, так и внешние факторы.

В новом исследовании ученые пытались определить, как взаимоотношения между мужчиной и женщиной, в частности вступление в брак, влияет на вероятность развития алкоголизма в будущем у одного из супругов, и, как оказалось, влияние довольно сильное.

Но одновременно с этим, если один из супругов алкоголик, то риск развития тяжелой зависимости у второго значительно повышается.

Исследование было проведено в шведском университете, где профессор психиатрии Кеннет Кендлер со своими коллегами проанализировал данные более 3 миллионов человек, которые были рождены между 1960 и 1990 годами, на момент начала исследования все участники не имели проблем со здоровьем и были одинокими. В результате ученые установили, что среди мужчин вступление в брак снижает вероятность развития алкоголизма на 59%, среди женщин на 73%. Также ученые утверждают, что вступать в брак необходимо тем, у кого близкие родственники страдали от этой вредной привычки и есть наследственная предрасположенность к алкогольной зависимости. Но такой результат оказался недействительным для тех, кто еще до вступления в брак пристрастился к спиртному, в этом случае у второй половины значительно повышается риск развития алкогольной зависимости, особенно это относится к женщинам, живущим с алкоголиками. По словам профессора Кендлера, жить с человеком, страдающим от алкогольной зависимости намного хуже, чем быть одиноким.

Читать полностью:

​http://ilive.com.ua/news/brak-zashchishchaet-ot-alkogolizma_102369i15820.html


Комментариев нет