Высокое давление повышает вероятность развития деменции

Как известно, высокое кровяное давление может повысить риск развития инсульта и сердечного приступа, но новые данные показывают, что высокое кровяное давление также связано со значительно более высоким риском возникновения сосудистой деменции.

Высокое кровяное давление в возрасте 30-40 лет является предупреждающий знаком развития слабоумия в более позднем возрасте, по мнению ученых из Оксфордского университета. По словам специалистов, гипертония на 62% увеличивает риск развития сосудистой деменции, приводящей к возникновению проблем с памятью, речью и концентрацией внимания. Это связано с нарушением работы кровеносных сосудов, в результате чего снижается поступление крови в мозг.

Исследовательская группа изучила медицинские записи более четырех миллионов британцев. Было установлено, что у людей, которые имели высокое кровяное давление в возрасте от 30 до 50 лет, наблюдался на 62% повышенный риск развития сосудистой деменции. Что касается возрастной группы от 50 до 70 лет, то вероятность возникновения деменции составила 26%. Ученые отмечают, что высокое кровяное давление являлось фактором риска даже после учета наличия инсульта, который является основной причиной развития сосудистой деменции.


Источник:

​http://healthvesti.com/mental-health/201659304/vysokoe-davlenie-povyshaet-veroyatnost-razvitiya-demencii.html


Комментариев нет