Употребление вредной пищи в подростковом возрасте повышает риск развития рака груди

Подростки, которые употребляют большое количество вредной пищи, имеющей высокое содержание насыщенных жиров, подвергаются большему риску быть диагностированными с раком молочной железы в дальнейшей жизни, предупреждают ученые из Университета Мэриленда.

Специалисты обнаружили, что обилие фаст-фуда, тортов и печенья в рационе, а также отсутствие ненасыщенных жиров из растительных масел, орехов и семечек, связано с более высокой плотностью молочной железы в молодом возрасте. Плотность груди является ключевым фактором риска развития рака молочной железы, показали прошлые исследования.

Ученые рассмотрели 663 детей в возрасте от 8 до 10 лет, среди которых была 301 девочка. Рацион испытуемых оценивался несколько раз в подростковом возрасте. Затем исследователи встретились с участниками, когда им исполнилось от 25 до 29 лет. В этот момент плотность их груди была измерена с помощью МРТ. Эксперты приняли во внимание факторы, которые могут повлиять на плотность молочных желез, такие как раса, образование, вес, потребление белка и т.д. Было установлено, что чрезмерное потребление насыщенных жиров и снижение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в подростковом возрасте были связаны с более высоким процентом плотности груди в раннем взрослом возрасте.

Так, девушки, которые ели много насыщенных жиров в подростковом возрасте, имели среднюю плотность груди, равную 21,5%, по сравнению с 16,4% для тех, кто потреблял наименьшее количество насыщенных жиров.

Источник:

​http://healthvesti.com/cancer/201659302/upotreblenie-vrednoj-pishhi-v-podrostkovom-vozraste-povyshaet-risk-razvitiya-raka-grudi.html


Комментариев нет