Европейский тип питания может привести к колоректальному раку


Типичный европейский рацион питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, витамина D и фолиевой кислоты, вероятно, играет важную роль в развитии колоректального рака, показывает новое исследование ученых из Университета Хельсинки в Финляндии.

Колоректальный рак является второй наиболее распространенной причиной смерти от онкологических заболеваний и связан с аномальным ростом клеток, которые обладают способностью распространяться на другие части тела. Наиболее ранние изменения наблюдаются в слизистой оболочке толстой кишки – первом слое кишечника, где питательные вещества, жиры и белки всасываются из пищи, которую мы едим.

В ходе исследования специалисты рассмотрели генетически модифицированных мышей, пораженных синдромом Линча – наиболее распространенной формой наследственного рака толстой кишки. Мыши с синдромом Линча имели мутацию в гене Mih1. Полученные данные показали, что активность генов в слизистой оболочке кишечника мышей, которые болели раком толстой кишки, сильно отличались от тех мышей, которые были здоровы. Так как вероятность развития рака повышается с каждым делением клеток, вызывая нестабильность генома, рацион питания может значительно повлиять на риск возникновения рака кишечника, вызывая до 80% всех случаев колоректального рака, говорят ученые.

Источник:

​http://healthvesti.com/colon-cancer/201659516/evropejskij-tip-pitaniya-mozhet-privesti-k-kolorektalnomu-raku.html


Комментариев нет