Подсластители могут стать причиной развития диабета

Искусственные подсластители могут помочь сократить количество потребляемых калорий, но такая замена сахара также может повысить риск развития сахарного диабета 2 типа, предупреждают эксперты из Университета Йорка в Торонто. Использование подсластителей вызывает изменения в составе кишечных бактерий, которые могут привести к развитию непереносимости глюкозы, поясняют ученые.

Подсластители, такие как сахарин, аспартам и сукралоза, получили широкое распространение в западном рационе питания. Они часто используются в диетических напитках и других продуктах питания, чтобы сократить количество потребляемых калорий, помочь людям контролировать свой вес и предотвратить развитие кариеса. Но новое исследование показывает, что подсластители не приносят никакой пользы здоровью человека.

Изучив более 300 взрослых, специалисты установили, что у людей с ожирением, которые потребляют искусственные подсластители, особенно аспартам, наблюдается гораздо худшее управление уровнями глюкозы, чем среди тех, кто не использует заменители сахара. Так, потребление аспартама было связано с уменьшением чувствительности к глюкозе и повышением риска развития диабета.

Источник:

​http://healthvesti.com/diabetes/201659872/podslastiteli-mogut-stat-prichinoj-razvitiya-diabeta.html


Комментариев нет