Менопауза увеличивает риск развития апноэ сна

Менопауза может увеличить риск развития апноэ сна – потенциально серьезного расстройства сна, которое может оказать негативное воздействие на здоровье женщин, сообщают медики.

Апноэ сна заключается в частичной закупорке верхних дыхательных путей и приводит к паузам в дыхании во время сна. По мере усугубления состояния оно принимает форму обструктивного апноэ сна, при котором остановки дыхания становятся довольно частыми, достигая 100 раз за одну ночь. Данный недуг является наиболее распространенным среди женщин и ухудшается после менопаузы, говорят специалисты. Это связано с тем, что уровни эстрогена и прогестерона – гормонов, которые защищают дыхательные пути от блокировки – снижаются во время менопаузы, в результате чего женщины становятся более склонными к возникновению обструктивного апноэ сна.

Согласно данным недавнего исследования, 0,6% женщин в пременопаузе страдали от обструктивного апноэ сна, в то время как среди женщин в период после менопаузы данное заболевание встречалось уже среди 5,5% представительниц слабого пола. Кроме того, обструктивное апноэ сна повышает риск развития высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности у женщин, отмечают эксперты. Такие женщины обычно плохо спят по ночам, испытывают сонливость и усталось днем, а также страдают от раздражительности и перепадов настроения.

Источник:

​http://healthvesti.com/sleep-disorders/201660074/menopauza-uvelichivaet-risk-razvitiya-apnoe-sna.html


Комментариев нет