Медики будут лечить артрит при помощи крошечных губок

Крошечные губки, вставленные внутрь коленного сустава, были разработаны медиками как новый способ лечения артрита. Губки изготовлены из гиалуроновой кислоты – естественной смазки, содержащейся в суставах – и пропитаны стволовыми клетками, извлеченными из собственного костного мозга пациента, чтобы восстановить поврежденные ткани.

В новом испытании, которое сейчас проходит в Венгрии, 200 пациентам с артритом коленного сустава будут имплантированы высокотехнологичные губки в колено с помощью стандартной хирургической процедуры. Специалисты надеются, что такая терапия поможет восстановить или отменить повреждения, вызванные данным болезненным состоянием.

Новая губка, известная как Hyalofast, содержит гиалуроновую кислоту, полученную из сброженных бактерий. Губка создается с помощью химической реакции, известной как этерификация, что придает ей твердую структуру и абсорбирующие свойства. Форма и размер губки могут быть адаптированы к поврежденной области коленного сустава с помощью сканирования. Из-за своей губчатой текстуры материал плотно облегает поврежденную область и расширяется, чтобы заполнить дыру в хряще. Губка растворяется в течение долгого времени и высвобождает гиалуроновую кислоту в хряще. Медики полагают, что кислота будет смазывать сустав, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение, и создаст идеальные условия, чтобы помочь стволовым клеткам расти и развиваться в новой костной ткани. После этого губка естественным образом поглощается организмом.

Источник:

​http://healthvesti.com/arthritis/201660983/mediki-budut-lechit-artrit-pri-pomoshhi-kroshechnyx-gubok.html


Комментариев нет