​ Чрезмерное потребление насыщенных жиров в постменопаузе увеличивает риск развития рака груди

В то время как нездоровое увеличение веса после менопаузы может повысить риск развития рака молочной железы, многое может зависеть от типа жира, из которого состоит жировая ткань молочной железы, говорится в исследовании ученых из Нью-Йоркского университета. Специалисты обнаружили, что более высокая доля насыщенных жирных кислот в груди у женщин после менопаузы может весьма значительно увеличить риск возникновения онкологического недуга. Насыщенные жиры поступают в наш организм из продуктов животного происхождения, таких как сыр, жирное мясо, молочные десерты и тропические масла, например, пальмовое масло.

Эксперты разработали новый метод МРТ под названием градиентное спектроскопическое сканирование, которое позволяет оценить доли различных типов жира в жировой ткани молочной железы. В исследовании медики рассмотрели 89 пациентов. Полученные данные показали, что более высокие уровни насыщенных жирных кислот и низкая доля мононенасыщенных жирных кислот присутствуют в тканях груди у женщин в постменопаузе с инвазивной протоковой карциномой – наиболее распространенной формой рака молочной железы – чем у женщин в постменопаузе с доброкачественной гиперплазией тканей молочной железы.

Источник:

​http://healthvesti.com/cancer/201661000/chrezmernoe-potreblenie-nasyshhennyx-zhirov-v-postmenopauze-uvelichivaet-risk-razvitiya-raka-grudi.html


Комментариев нет