МРТ позволит диагностировать ранние стадии болезни Паркинсона

Британские ученые создали новую методику диагностирования ранних стадий развития болезни Паркинсона. Для этого они разработали особый метод проведения МРТ-исследования, названный функциональная МРТ покоя.

Использование новой методики позволило ученым обнаружить заболевание на ранних стадиях у 85% обследованных пациентов. ФМРТ покоя позволяет очень точно оценить состояние базальных ганглиев – особых участков, расположенных в глубине мозга. Именно в них происходят изменения, связанные с развитием болезни Паркинсона. В начале развития болезни ее симптомы обнаружить крайне сложно. В результате, когда пациенты обращаются за помощью, их мозг успевает получить значительные повреждения.

Современные препараты позволяют значительно замедлить прогрессирование болезни, но чем более ранним будет лечение – тем выше будут его результаты. Новый метод сканирования мозга не нуждается в специальной технике и может получить широкое распространение, что поможет миллионам больных вовремя получить лечение. Разработчики отмечают, что ФМРТ покоя полностью безопасна, может использоваться сколько угодно раз. В настоящее время альтернативой ей является только ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Но это исследование очень дорогостоящее, пациент получает высокую дозу радиации, а для его проведения нужно специальное, очень дорогое и сложное оборудование.

Источник:

​http://healthvesti.com/parkinsons-disease/201411385/mrt-pozvolit-diagnostirovat-rannie-stadii-bolezni-parkinsona.html


Комментариев нет