Белорусские врачи победили одно из самых тяжелых детских заболеваний — гемолитическую болезнь

nafanka.ru

Гемолитическая болезнь долгое время была бичом перинатальной медицины, но теперь в научно-практическом центре «Мать и дитя» делают высокотехнологичные операции прямо в утробе матери, сообщает телеканал ОНТ.

Гемолитическая болезнь новорожденных — одно из самых тяжелых детских заболеваний. Возникает в результате несовместимости резус-фактора крови матери и плода. В этом случае организм матери воспринимает плод как инородное тело и пытается избавиться от него. Иммунитет атакует клетки крови ребенка, а дальше либо смерть, либо тяжелые последствия.

Раньше такой диагноз был приговором — оставалось лишь надеяться, что плод удастся доносить, а потом вылечить анемию. Теперь ультратонкая игла проникает в вену еще нерожденного ребенка и ему переливается кровь донора.

«Вот мы уже вводим кровь. Она прошла специальную лучевую обработку, чтобы исключить различные инфекции: гепатит, ВИЧ», — поясняет детали операции Максим Белуга, и. о. заведующего лабораторией акушерской и гинекологической патологии РНПЦ «Мать и дитя».

Работа ювелирная, чего стоит только попасть в крошечный сосуд! О малоинвазивных операциях в последнее время приходится слышать часто, но это вмешательство носит статус микроинвазивного. О проведенной операции напоминает разве что след от укола на животе женщины.

Такую операцию делают только в столичном центре «Мать и дитя», однако этого хватает на всю страну. С подобной проблемой у нас ежегодно сталкиваются около 500 беременных — операционное вмешательство требуется лишь каждой десятой.

«В зависимости от срока беременности и степени тяжести заболевания женщине нужно сделать от трех до девяти таких операций. У нас был случай, когда женщина три раза была беременна и оперирована. Все закончились удачно, дети родились без патологии», — говорит Максим Белуга, и. о. заведующего лабораторией акушерской и гинекологической патологии РНПЦ «Мать и дитя».
Читать полностью: http://news.tut.by/society/506602.html


Комментариев нет