Ученые выяснили, что большинство людей являются завистниками

Мало кто способен признаться в том, что он является завистливым человеком. Но психологи из Университета Сарагосы в Испании обнаружили, что в большинстве случаев именно зависть является причиной того или иного поведения людей. Так, было установлено, что многие люди готовы потерять в собственном выигрыше, чтобы снизить шансы других людей на победу.

Проведенное исследование с участием 540 добровольцев показало, что 30% участников готовы были проигнорировать больший приз в азартной игре и согласиться на меньший, если они знали, что это уменьшит вероятность других соперников выиграть. Описывая завистливый тип личности, эксперты отмечают, что такие люди готовы уменьшить свой собственный потенциал выигрыша, лишь бы другие игроки не стали победителями. Полученные данные противоречат некоторым теориям, которые утверждают, что люди действуют исключительно рационально.

Исследователи обнаружили, что почти 90% населения можно разделить на четыре основных темперамента – оптимистический, пессимистический, доверчивый и завистливый. При этом завистливый тип характера является наиболее распространенным, и почти один из трех людей попадает в эту категорию по сравнению с 20% для других категорий. Еще 10% людей не могут быть квалифицированы и отнесены к какой-то одной категории – этих личностей психологи окрестили как «случайных». Они описываются как непоследовательные люди, которые руководствуются различными подходами в зависимости от ситуации.

Источник:

​http://healthvesti.com/research/201668146/uchenye-vyyasnili-chto-bolshinstvo-lyudej-yavlyayutsya-zavistnikami.html


Комментариев нет