Специалисты стали на шаг ближе к разработке омолаживающих таблеток

Омолаживающие таблетки, которые задерживают возникновение морщин и «гусиных лапок», стали на шаг ближе к реальности, сообщают ученые из Университета Питтсбурга.

Как известно, теломеры – защитные «колпачки» на концах хромосом – становятся короче каждый раз, когда клетка делится. Сокращение длины теломер связано со старением организма и развитием возрастных заболеваний. Но новое исследование показало, что уровни фермента под названием теломераза, который удлиняет теломеры, значительно выше в раковых клетках. Это позволяет им делиться бесконечно, что дает специалистам надежду на разработку лекарств, которые могли бы использовать этот механизм для предотвращения старения. Эксперты также считают, что полученные выводы могут обеспечить преимущества в попытке найти лекарство от рака.

Когда теломеры сильно укорачиваются, они посылают в клетку сигнал прекратить деление, ухудшая способность тканей к регенерации. В ходе предыдущих испытаний было установлено, что окислительный стресс, при котором свободные радикалы накапливаются внутри клеток, ускоряют процесс укорочения теломер. К своему удивлению, исследователи обнаружили, что теломераза может удлинять теломеры даже с окислительным повреждением. По словам специалистов, полученная информация будет полезна при разработке методов сохранения теломер в здоровых клетках, чтобы бороться с последствиями воспаления и старения. С другой стороны, исследователи надеются разработать механизмы избирательного сокращения теломер в раковых клетках, чтобы остановить их деление.

Источник:

​http://healthvesti.com/longevity/201671737/specialisty-stali-na-shag-blizhe-k-razrabotke-omolazhivayushhix-tabletok.html


Комментариев нет