Стволовые клетки беременных женщин могут быть использованы для лечения остеопороза



Инъекции пожилым людям клеток, полученных от беременных женщин, помогают укрепить кости и избавиться от остеопороза, утверждают ученые из Университетского колледжа Лондона.

Амниотическая жидкость, которая защищает ребенка и позволяет ему расти, содержит стволовые клетки, которые могут превращаться в различные ткани. Новое исследование показало, что когда эти клетки помещают в мышей, страдающих от остеопороза, это помогает сократить переломы до 80%. Эксперты говорят, что полученные результаты могут помочь предотвратить смерть младенцев от генетических заболеваний и улучшить качество жизни пожилых людей.

В ходе испытаний исследователи использовали амниотические стволовые клетки, которые были собраны во время беременности. Затем эти клетки были введены в организм мышей, страдающих от хрупкости костей – этот недуг может убивать младенцев в течение нескольких недель после рождения. Было установлено, что стволовые клетки помогли мышам улучшить структуру костей, повышая прочность и гибкость. Кроме того, число переломов была сокращено до одной пятой от их первоначального уровня. Исследование показало, что стволовые клетки помогли активизировать остеобласты – молодые костные клетки – создавать новую кость.

Источник:

​http://healthvesti.com/orthopedics/201674696/stvolovye-kletki-beremennyx-zhenshhin-mogut-byt-ispolzovany-dlya-lecheniya-osteoporoza.html


Комментариев нет