Тучные люди имеют больше шансов выжить после операции на сердце

Пациенты с избыточным весом или ожирением имеют меньше шансов умереть после операции на сердце, показало новое исследование ученых из Университета Лестера. Полученные результаты ставят под сомнение определенные правила в некоторых странах, где пациенты с лишним весом должны похудеть перед хирургическим вмешательством.

Медикам уже давно известно, что избыточный вес увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но новые данные демонстрируют, что избыточный вес также имеет некоторую форму защитного эффекта, если люди вынуждены ложиться под нож хирурга. Пока что специалисты не могут точно сказать, что именно несет ответственность за данный благоприятный эффект, но надеются, что новое открытие поможет повысить уровень выживаемости для пациентов с нормальным весом.

Исследователи проанализировали 401000 людей, перенесших операцию на сердце в период между 2002 и 2013 годами. Было установлено, что люди со здоровым весом имели почти в два раза больше шансов умереть, чем люди с ожирением или избыточным весом, в то время люди с недостаточной массой тела имели самый высокий риск смерти. Согласно полученным данным, за изученный период умерли 4,4% людей с нормальным весом по сравнению с 2,8% людей, имевших избыточный вес, и 2,7% людей, страдавших ожирением. Больше всего случаев смерти наблюдалось среди людей с нехваткой массы тела – 8,5%.

Источник:

​http://healthvesti.com/obesity/201776266/tuchnye-lyudi-imeyut-bolshe-shansov-vyzhit-posle-operacii-na-serdce.html


Комментариев нет