​ Скандинавский рацион питания защитит от сердечного приступа

Медики обычно советуют людям соблюдать средиземноморскую диету, чтобы сохранить здоровье и избежать сердечных приступов. Но новые данные свидетельствуют о том, что скандинавский рацион питания работает ничуть не хуже, помогая вдвое сократить риск возникновения опасных для жизни инфарктов. Питание в скандинавском стиле состоит из большого количества рыбы, ржаного хлеба, овсяных хлопьев, яблок, груш, капусты и корнеплодов, особенно моркови.

Ученые из Университета Копенгагена отслеживали привычки в еде 57000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 64 лет на протяжении 13 лет. В общей сложности, 1669 мужчин и 653 женщины имели серьезные проблемы с сердцем за исследуемый период. Полученные результаты показали, что женщины, которые потребляли большое количество продуктов скандинавской диеты, имели на 45% более низкий риск возникновения сердечного приступа. Для мужчин этот риск был меньше на 23%.

Таким образом, скандинавская диета так же хорошо защищает от болезней сердца, как и продукты питания, которые являются традиционными в средиземноморских странах, таких как Испания, Италия и Греция, заключили специалисты. Предыдущие испытания также показали, что скандинавский рацион питания помогает снизить кровяное давление и защищает от диабета 2 типа.

Источник:

​http://healthvesti.com/heart-disease/201779233/skandinavskij-racion-pitaniya-zashhitit-ot-serdechnogo-pristupa.html


Комментариев нет