Стволовые клетки помогут лечить болезнь Паркинсона

Японские ученые из Киотского университета разработали новаторскую новую терапию с использованием стволовых клеток для лечения болезни Паркинсона». В лабораторных испытаниях с участием обезьян специалистам удалось восстановить нервные клетки, разрушенные нейродегенеративным состоянием. Болезнь Паркинсона характеризуется прогрессирующей потерей нейронов, которые высвобождают дофамин в жизненно важных нервах, контролирующих движения. Сообщается, что команда экспертов находится всего в нескольких шагах от тестирования лечения стволовыми клетками на людях. Медики намерены начать поиск пациентов в течение ближайшего года.

В эксперименте приняли участие 11 обезьян с искусственно индуцированной версией болезни Паркинсона. Животные продемонстрировали значительные улучшения всего через два года после того, как в их мозг были трансплантированы специальные стволовые клетки, которые высвобождали дофамин. До лечения у обезьян наблюдались симптомы, схожие с людьми, включая тремор конечностей и нарушение баланса. Сканирование мозга показало, что стволовые клетки функционируют должным образом и не вызывают повреждающий иммунный ответ.

Важным результатом исследования оказалось то, что лечение не способствовало образованию опухолей, что является главной опасностью использования экспериментальных методов лечения стволовыми клетками. По словам экспертов, это чрезвычайно перспективная работа, демонстрирующая, что безопасная и высокоэффективная клеточная терапия для лечения болезни Паркинсона может быть произведена в лаборатории.

Источник:

​http://healthvesti.com/parkinsons-disease/201784902/stvolovye-kletki-pomogut-lechit-bolezn-parkinsona.html


Комментариев нет