​ В момент клинической смерти сознание человека не отключается

В результате очередного исследования специалисты выяснили, что даже во время клинической смерти сознание человека все еще находится в активной фазе.

К таким результатам ученых «привело» исследование, которое длилось на протяжении 4 лет. Во время этого исследования медикам удалось проанализировать состояние здоровья более 2 000 пациентов больниц Австрии, Великобритании и США, которым пришлось пережить клиническую смерть.

Исследователи выяснили, что 40% участников в момент «отключения мозга» находились в сознании, как раз перед тем, как работа сердца была восстановлена. Выводы проведенного исследования опубликованы в издании Resuscitation.

Таким образом, в ходе эксперимента 330 пациентам удалось выжить после клинической смерти, 140 участников поведали о своем опыте пребывания в бессознательном состоянии. Каждый пятый участник отметил, что в таком состоянии ощутил умиротворение, а каждый третий испытал замедление или ускорение времени. Кто-то из участников сообщил о ярком свете или чувстве погружения в воду, тогда как каждый десятый ощутил своеобразное «отдаление» от своего тела.

Источник: ​http://healthvesti.com/research/201418787/v-moment-klinicheskoj-smerti-soznanie-cheloveka-ne-otklyuchaetsya.html


Комментариев нет