Диабет увеличивает риск развития когнитивных нарушений у пожилых людей после операции

Согласно новому исследованию американских ученых, диабет повышает риск развития послеоперационной когнитивной дисфункции у людей, особенно у пожилых пациентов.

При послеоперационной когнитивной дисфункции умственные способности пациентов становятся хуже после операции по сравнению с познавательными характеристиками перед операцией, что приводит не только к возникновению осложнений и ухудшению качества жизни, но и повышает риск потенциальной смерти, говорят медики. Послеоперационная когнитивная дисфункция все чаще признается врачами как обычное осложнение после серьезной операции, затрагивающее от 10% до 13% пациентов, причем пожилые люди особенно уязвимы к данному расстройству.

Послеоперационная когнитивная дисфункция является основной формой когнитивных нарушений, которые могут возникнуть после анестезии и хирургии, но до настоящего момента было мало известно о потенциальных факторах риска данного недуга. В ходе работы специалисты провели анализ трех исследований, включавших более 1000 пациентов, чтобы изучить, является ли диабет фактором риска развития послеоперационной когнитивной дисфункции. Полученные данные показали, что наличие диабета на 84% повышает вероятность возникновения послеоперационной когнитивной дисфункции. При этом пациенты в возрасте 65 лет и старше подвергались особо высокому риску.

Источник:

​http://healthvesti.com/body-mind/201785907/diabet-uvelichivaet-risk-razvitiya-kognitivnyx-narushenij-u-pozhilyx-lyudej-posle-operacii.html


Комментариев нет