Женщины могут наследовать потенциально смертельную мутацию, связанную с раком яичников, от своих отцов

Американские ученые из Института рака Розуэлла установили, что мужчины являются носителями генетической мутации, которая может вызывать рак яичников. Согласно полученным данным, отцы могут передать своим дочерям мутацию, связанную с потенциально фатальным раком, который является одной из ведущей причиной смерти женщин во всем мире. Данная генетическая мутация также повышает риск развития рака предстательной железы у сыновей мужчин.

Полученные результаты помогают объяснить, почему женщины имеют больше шансов заболеть раком яичников, если данный недуг имеется у их сестер, а не у их матерей, говорят эксперты. В данном случае фактором риска развития рака яичников является генетическая мутация, передаваемая отцом своим дочерям через Х-хромосому. Данная мутация, которая еще не получила своего названия, была обнаружена в генетическом исследовании 186 женщин с раком яичников.

Было установлено, что у женщин в два раза чаще развивается рак яичников, унаследованный от бабушки со стороны своего отца, нежели от бабушки со стороны своей матери. Данная мутация находится на Х-хромосоме, то есть отец передает ее от бабушки к внучке. Полученные данные объясняют, почему наличие сестры с раком яичников может в 4 раза повысить вероятность развития болезни.

Исследователи ожидают, что в будущем данное открытие может привести к разработке скрининга, позволяющего выявлять наличие дефектного гена у мужчин. Проведенная работа также должна повысить осведомленность о том, что мужчины могут являться переносчиками мутаций, связанных с раком яичников.

Источник:

​http://healthvesti.com/cancer/201887792/zhenshhiny-mogut-nasledovat-potencialno-smertelnuyu-mutaciyu-svyazannuyu-s-rakom-yaichnikov-ot-svoix-otcov.html


Комментариев нет