Амарант – бессмертный цветок

Считается, что красота цветов недолговечна. Это мнение опровергают амаранты – сухоцветы, которые в букете сохраняют яркость красок месяцами. За что еще, кроме неувядающей красоты, ценятся бутоны амаранта, рассказали консультанты чайной компании NewTea.

В интернете найдутся десятки лайфхаков, как сохранить свежесть букета. Цветы амаранта в таких рекомендациях не нуждаются: даже спустя 3–4 месяца соцветия остаются такими же яркими, как только что срезанные. Не зря название растения в переводе с греческого языка означает «неувядающий цветок». Родина амаранта – Южная Америка, но растение популярно и в Украине, только в народе называется иначе: щирица, петушиные гребешки, аксамитник.

Сила неувядающего цветка

Амарант известен уже 6000 лет, этому растению поклонялись инки. Однако ценили это растение не только за эффектный вид. За пищевые качества ацтеки называли цветок «золотым зерном богов». Неудивительно, ведь в растении все съедобно: от стебля до семян.

Если для украинцев – это, скорее, декоративный цветок, то в Китае, Индии, Пакистане – ценная кормовая и овощная культура. Из молодых листьев готовят салаты и супы, семена добавляют в выпечку. Зерно и силос используют для подкормки птицы и коров.

Полезные свойства амаранта:

  • природный антиоксидант: нейтрализует и выводит из организма токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • в листьях содержатся аминокислоты, белки, микроэлементы (цинк, железо, марганец), витамины;
  • отвар из листьев помогает в лечении болезней органов дыхания: бронхита, эмфиземы легких, астмы;
  • амарант – источник получения каротиноидов, эти элементы окрашивают овощи и фрукты, а еще снижают риск образования раковых клеток.

Золотой амарант – целебный и вкусный чай

Что могут сделать с цветком на родине чая? Естественно, приготовить напиток! Для приготовления в Китае используется гомфрена – растение семейства амарантовых. В ход идут разноцветные бутоны, которые эффектно смотрятся в стеклянном заварнике, а напиток получается необычайно ароматным.

Приготовить вкусный и полезный чай просто:

  • взять прозрачный чайничек: через стенки видно, как на глазах распускаются амарантовые бутоны;
  • положить на дно сухие цветки, из расчета 4–5 бутонов на 500 мл воды;
  • залить заварку горячей водой, но не кипятком;
  • подождать до 10 минут, пока чай настоится: за это время бутоны раскроются и увеличатся в размерах;
  • налить настой в чашки и приступить к чаепитию.

Наслаждаться вкусом китайского чая «Золотой амарант» можно, когда захочется. А если настой заваривается с лечебной целью, то эксперты NewTea рекомендуют пить чай натощак, за 30 минут до еды.

Чтобы не спровоцировать обострение болезней, амарантовый чай не рекомендуется употреблять при панкреатите, язве, холецистите, мочекаменной болезни.

Чай из бессмертного цветка в жару освежает, а в холода согревает, радует нежным вкусом и приятным ароматом. Это на 100% натуральный продукт, который хорошо чередовать с традиционными чаями.

Источник:

​http://healthvesti.com/articles/201888160/amarant-bessmertnyj-cvetok.html


Комментариев нет