Диета 5:2 снижает риск развития сердечных заболеваний

Соблюдение диеты 5:2, при которой потребление калорий сокращается в течение двух дней в неделю, снижает риск развития сердечных заболеваний, сообщают ученые из Университета Суррея. Они обнаружили, что резкое сокращение потребления калорий дважды в неделю оказывает гораздо большее влияние на организм и ускоряет метаболизм в лучшей степени, чем обычный подсчет калорий. Было установлено, что такой рацион питания быстрее выводит вредные жиры из крови после каждого приема пищи по сравнению с обычной диетой с ограничением калорий. Это, в свою очередь, имеет долгосрочные преимущества для здоровья сердца, сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета 5:2 предполагает употребление обычной еды в течение пяти дней в неделю, а затем двухдневное сокращение потребления пищи до 600 калорий в день. Обычно это включает употребление одних супов и диетических коктейлей. В ходе испытаний исследователи отслеживали 15 человек с избыточным весом, придерживающихся диеты 5:2, и сравнивали их с 12 людьми с избыточным весом, которые соблюдали обычную диету с подсчетом калорий, при которой женщины ограничивали потребление пищи до 1400 калорий в день, а мужчины – до 1900 калорий в день. Добровольцы наблюдались до тех пор, пока они не потеряли 5% своего веса. Группа, соблюдавшая диету 5:2, сделала это быстрее (в среднем, за 59 дней) по сравнению с группой, которая занималась подсчетом калорий (в среднем, за 73 дня).

Кроме того, люди, придерживающиеся диеты 5:2, были значительно здоровее в конце испытаний. Анализ крови, проведенный в начале и в конце исследования, показал, что после приема пищи эти люди имели гораздо меньше триглицеридного жира в крови. Артериальное давление участников также снизилось на 9% по сравнению с 2%-ным увеличением для тех, кто придерживался обычной диеты. Диета 5:2 также способствовала лучшему производству гормона инсулина.

Таким образом, диета 5:2 может оказать благотворное влияние на некоторые важные маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний, действуя гораздо эффективнее, чем обычная диета, говорят специалисты.

Источник:

​http://healthvesti.com/diet-weight-loss/201888193/dieta-52-snizhaet-risk-razvitiya-serdechnyx-zabolevanij.html


Комментариев нет