Жаркая погода повышает уровень стресса

Новое исследование польских ученых из Университета медицинских наук Познани показало, что жаркая погода может делать людей тревожными и раздражительными, повышая уровни гормона стресса. Это открытие проливает свет на явление, которое озадачивало специалистов в течение многих лет – за последние несколько десятилетий появились множество свидетельств, связывающих воздействие тепла на агрессию, насилие и склонность к самоубийству. Согласно полученным результатам, причина такого явления сводится к тому, что уровни гормона стресса кортизола гормона выше летом, чем зимой.

Данные, которые в первую очередь связывали жару с враждебностью, были получены из статистики преступности. В ходе анализа было установлено, что преступления, связанные с насилием, чаще всего совершались летом, особенного когда температура была выше среднего. Ранее считалось, что повышенные температуры, вызывающие увеличение частоты сердечных сокращений, уровня тестостерона и других метаболических реакций, активизируют симпатическую нервную систему. Эта система вызывает ответную реакцию «борьбы и бегства». Но теперь польские ученые уверены, что причина связи жары с агрессивностью проста и сводится к влиянию погоды на уровень кортизола.

Кортизол представляет собой гормон, который высвобождается в кровоток во время стрессовых ситуаций. Гормон помогает уменьшить воспаление и имеет важное значение для поддержания общего состояния здоровья. Уровни кортизола, как правило, имеют наибольшие значения по утрам и постепенно снижаются в течение дня. Болезнь, недостаток сна и некоторые лекарства могут влиять на уровни кортизола больше, чем обычные суточные колебания.

Источник:

​http://healthvesti.com/stress-and-anxiety/201888837/zharkaya-pogoda-povyshaet-uroven-stressa.html


Комментариев нет