Ученые разработали новый метод лечения возрастной потери зрения

Ученые из Университета Южной Калифорнии разработали терапию, которая помогает людям с тяжелой возрастной потерей зрения. Проведенное исследование показало, что при имплантации клеток сетчатки в затылок людей, страдающих от дегенерации желтого пятна, у всех пациентов улучшилось или стабилизировалось зрение. Одна женщина в возрасте 69 лет даже смогла читать 24 буквы в таблице по сравнению с 7 ранее, отмечают медики. Дегенерация желтого пятна является возрастным заболеванием и вызывает снижение центрального зрения из-за истончения части сетчатки.

Лечение включает в себя нанесение тонкослойной пластинки со здоровыми эмбриональными клетками сетчатки на ткань около зрительного нерва, который посылает импульсы в мозг, где образуются изображения. В ходе испытаний исследователи разместили своеобразную «заплатку» размером 6×4 мм на сетчатке четырех человек с дегенерацией желтого пятна. Терапия была проведена таким образом, что только один глаз пациентов был обработанным, в то время как другой оставался контрольным. Через год такое лечение позволило стабилизировать болезнь во всех обработанных глазах, в то время как симптомы заболевания в необработанных глазах продолжали ухудшаться.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что имплантация клеток сетчатки улучшает зрение людей с возрастной дегенерацией желтого пятна, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В дальнейшем ученые намерены провести более крупное исследование с участием пациентов на более ранней стадии заболевания.

Источник:

​http://healthvesti.com/vision/201888522/uchenye-razrabotali-novyj-metod-lecheniya-vozrastnoj-poteri-zreniya.html


Комментариев нет