Всего одна бессонная ночь может повысить уровни белка, вызывающего болезнь Альйгемера

Отсутствие сна может повысить риск развития болезни Альцгеймера, предупреждают американские ученые из Национального института здоровья штата Мэриленд. В ходе испытаний было установлено, что всего одна бессонная ночь повышает уровни белка, связанного с нейродегенеративным состоянием мозга.

Исследователи оценили влияние лишения сна на 20 здоровых людей в возрасте от 22 до 72 лет. В течение одной ночи группе разрешалось спать с 10 вечера до 7 утра, а вторую ночь они должны были бодрствовать. Последующее сканирование мозга выявило значительное увеличение уровней токсичного бета-амилоидного белка в двух регионах мозга, уязвимых к развитию болезни Альцгеймера. Речь идет о гипоталамусе, который играет ключевую роль в памяти, и таламусе, который действует как центр ретрансляции сигналов моторного и сенсорного нервов.

Согласно полученным данным, после бессонной ночи уровни бета-амилоидного белка в мозге участников были повышены на 5% по сравнению с ночью, когда у них был полноценный сон. Ученые полагают, что сон может играть важную роль в естественной системе удаления отходов, которая очищает мозг от потенциально опасных соединений, в том числе бета-амилоидного белка. Таким образом, сон жизненно необходим для удаления из мозга белков, которые могут образовывать бляшки, блокируя важные пути для памяти.

Отмечается, что люди с умеренной потерей памяти имеют на 21% больше бета-амилоидного белка в мозге, чем здоровые пожилые люди, в то время как у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень данного белка выше на 43%.

Источник:

​http://healthvesti.com/alzheimers-disease/201888576/vsego-odna-bessonnaya-noch-mozhet-povysit-urovni-belka-vyzyvayushhego-bolezn-aljgemera.html


Комментариев нет