Ученые обратили вспять признаки старения у мышей

Генетики из Университета Алабамы смогли обратить вспять признаки старения у мышей. Согласно полученным данным, морщины у животных уменьшились, а волосы перестали быть седыми.

По мере того, как мы стареем, функционирование митохондрий – энергетических клеточных «батареек» – нарушается. Поскольку митохондрии производят 90% необходимой энергии для клеток, их дисфункция может привести к возрастным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые недуги и рак. Ученые принудительно вызвали старение у мышей, добавив антибиотик Доксициклин к пище и воде, чтобы вызвать мутацию. Доксициклин влияет на фермент, необходимый для репликации митохондриальной ДНК, и вызывает дисфункцию митохондрий. Через 4 недели после приема Доксициклина у мышей наблюдались седые волосы, выпадение волос, замедленные движения и летаргия. Через 4-8 недель у грызунов появилась морщинистая кожа.

К удивлению исследователей, отмена Доксициклина привела к тому, что в течение месяца все признаки старения были обращены вспять, а истощенная митохондриальная ДНК была восстановлена. Полученные данные свидетельствуют о том, что типичные признаки старения являются обратимыми и могут подвергаться корректировке за счет воздействия на митохондрии. По словам экспертов, результаты исследования могут привести к разработке превентивных терапевтических стратегий, направленных на улучшение функций митохондрий, и эти стратегии позволят лечить связанные со старением патологии кожи и волос, а также возрастные заболевания, при которых митохондриальная дисфункция играет значительную роль.

«Способность обратить вспять морщины и поседение волос через изменение митохондриальной дисфункции – это удивительно, – говорит доктор Кешав Сингх. – Это говорит о том, что эпигенетические механизмы, лежащие в основе работы митохондрий, должны играть важную роль в восстановлении нормального фенотипа кожи и волос. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли фенотипические изменения в других органах также быть отменены путем восстановления ДНК митохондрий».

Источник:

​http://healthvesti.com/research/201889815/uchenye-obratili-vspyat-priznaki-stareniya-u-myshej.html


Комментариев нет