Антидепрессанты, принимаемые после сердечного приступа, снижают риск повторного инфаркта

Лечение депрессии после сердечного приступа может помочь предотвратить повторное возникновение инфаркта, сообщает группа южнокорейских и американских ученых.

После первого сердечного приступа как депрессия, так и повторный сердечный приступ весьма распространены – около 20% людей страдают от инфаркта в течение года, в то время как у трети пациентов развивается депрессия. Сердечные проблемы и депрессия являются своего рода замкнутым кругом, говорят медики. Некоторые пациенты могут чувствовать депрессию, потому что у них плохое сердечное здоровье, тогда как депрессия может способствовать дальнейшему ухудшению состояния сердца. Депрессия влияет не только на когнитивные способности и настроение, но также вызывает стресс в организме, повышая кровяное давление и создавая риск повторного сердечного приступа. Согласно полученным данным, прием антидепрессантов сразу же после первого сердечного приступа может снизить вероятность повторения инфаркта на 23%.

Специалисты лечили 300 пациентов, у которых был сердечный приступ и симптомы депрессии, с помощью антидепрессанта Эсциталопрама. Каждый участник принимал антидепрессант или плацебо в течение 24 недель, в то время как исследователи наблюдали за всеми пациентами на протяжении 8 лет. Согласно полученным данным, за это время у 53,6% людей, принимавших плацебо, случился повторный сердечный приступ по сравнению с 40,9% пациентов, принимавших антидепрессанты.

Полученные выводы не только подчеркивают связь между психическим и физическим здоровьем, но и демонстрируют, что антидепрессанты могут предложить весьма эффективный способ улучшения качества жизни и снижения риска возникновения сердечного приступа в будущем для пациентов, которые уже достаточно пострадали от сердечного недуга.

Источник:

​http://healthvesti.com/heart-disease/201889880/antidepressanty-prinimaemye-posle-serdechnogo-pristupa-snizhayut-risk-povtornogo-infarkta.html


Комментариев нет