Проверка зрения может выявить риск развития болезни Альцгеймера

Проверка зрения может выявить риск развития болезни Альцгеймера, утверждают ученые из Университетского колледжа Лондона. Согласно полученным данным, люди, имеющие тонкую сетчатку, гораздо хуже проходят стандартные тесты на память и мышление и, скорее всего, испытывают ухудшение когнитивных способностей. Более того, эксперты обнаружили, что изменения толщины сетчатки могут использоваться для прогнозирования деменции в течение ближайших восьми лет. Эксперты надеются, что в будущем при выявлении у пациентов истонченной сетчатки медики смогут своевременно начать терапевтическое лечение и призвать людей вести здоровый образ жизни, чтобы противодействовать нейродегенеративным изменениям.

В крупнейшем такого рода исследовании использовались данные 32000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, прошедших глазной тест. Медики измерили толщину слоя нейронов в сетчатке, располагающейся в задней части глазного яблока. Участники также прошли серию базовых когнитивных тестов, которые оценивали память, время реакции и мышление. Оценка зрения и когнитивные тесты были повторно проведены через три года. Эксперты выявили существенную связь между толщиной слоя нервных волокон сетчатки и когнитивной функцией. Согласно результатам испытаний, люди с тонкой сетчаткой имели почти в два раза больше шансов пострадать от умеренных когнитивных нарушений в течение ближайших трех лет.

Второе исследование с участием 5000 человек со средним возрастом 69 лет подтвердило полученные данные и более подробно рассмотрело связь между толщиной сетчатки и когнитивной функцией. Ученые обнаружили, что у людей с тонкой сетчаткой на 44% чаще развивалась деменция в течение восьми лет. «Хорошо известно, что в сетчатке и зрительных нервах наблюдаются значительные дегенеративные изменения при деменции, – говорит профессор Пол Фостер. – При проведении этого исследования наша основная мотивация заключалась в том, чтобы определить, присутствует ли данная связь на самых ранних стадиях когнитивного спада. Наши результаты, несомненно, свидетельствуют о том, что аномалии сетчатки, идентифицируемые при диагностируемой деменции, начинают проявляться на ранних стадиях когнитивных нарушений».

В дальнейшем специалисты намерены точно определить толщину сетчатки, которая может привести к постановке диагноза деменция в ближайшем будущем.

Источник:

​http://healthvesti.com/alzheimers-disease/201889851/proverka-zreniya-mozhet-vyyavit-risk-razvitiya-bolezni-alcgejmera.html


Комментариев нет