Расстройство внимания связано с черепно-мозговой травмой

Исследование канадских специалистов из больницы Святого Михаила в Торонто обнаружило связь между травматическим повреждением головного мозга и историей дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это позволило ученым предположить, что взрослые с историей травм головного мозга могут извлечь выгоду из скрининга для выявления поведенческих расстройств.

Большинство стойких последствий черепно-мозговой травмы (ЧМТ) имеют общие симптомы с СДВГ, отмечают эксперты. СДВГ является хроническим поведенческим расстройством, характеризующимся такими проблемами, как импульсивное поведение и трудности с поддержанием внимания. Состояние, как правило, начинается в детстве и часто продолжается в зрелом возрасте.

Исследователи обнаружили, что среди участников с историей ЧМТ, 5,9% сообщили, что у них ранее был диагностирован СДВГ в какой-то момент их жизни. Это не удивительно, говорят специалисты, потому что некоторые из самых стойких последствий ЧМТ включают симптомы СДВГ, связанные с ухудшением памяти и внимания, а также дефицитом исполнительных функций, таких как планирование, организация, обработка согласных и гласных и импульсивное поведение.

Всемирная организация здравоохранения считает, что к 2020 году ЧМТ может стать третьим по величине источником заболеваний и инвалидности в мире, после сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.

Источник:

​http://healthvesti.com/research/201536646/rasstrojstvo-vnimaniya-svyazano-s-cherepno-mozgovoj-travmoj.html


Комментариев нет