Радикальная диета помогает побороть диабет 2 типа

Радикальная диета, также известная как краш-диета, может обратить диабет 2 типа вспять, «перезаряжая» клетки поджелудочной железы, сообщают ученые из Института клеточной медицины Университета Ньюкасла. Соблюдение такой экстремальной диеты на протяжении всего четырех месяцев позволило некоторым людям с диабетом отказаться от лекарств и вернуть уровень сахара в крови к нормальному уровню.

Таким образом, радикальная диета может перепрограммировать бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Работа этих клеток нарушается, когда они окружены жиром, но иногда они могут восстанавливаться, когда люди теряют значительное количество веса, говорят медики.

Результаты изучения 298 человек показали, что у 46% пациентов диабет 2 типа был обращен вспять, когда люди резко изменили свой рацион питания, употребляя супы и коктейли калорийностью не более 800 калорий в день. К сожалению, краш-диета так и не смогла «перезагрузить» бета-клетки некоторых пациентов с диабетом – это означает, что данные клетки уже прошли так называемую точку невозврата.

Полученные данные подтверждают теорию о том, что ключевой частью преодоления диабета является сокращение внутреннего жира в поджелудочной железе, которая производит бета-клетки. Но исследователи пока не могут точно ответить на вопрос, почему бета-клетки у одних людей с большей вероятностью перепрограммируются, чем у других людей. Сообщается, что дальнейшие испытания будут направлены на поиски способов идентификации людей, у которых диабет с большей вероятностью войдет в стадию ремиссии после соблюдения диеты.

Источник:

​http://healthvesti.com/diabetes/201889955/radikalnaya-dieta-pomogaet-poborot-diabet-2-tipa.html


Комментариев нет