Витамин В3 помогает побороть болезнь Паркинсона

Немецкие ученые из Университета Тюбингена обнаружили, что лекарство от болезни Паркинсона может иметь связь с витамином B3. В ходе испытаний было установлено, что прием данного витамина помогал предотвратить гибель нервных клеток. По словам медиков, полученные результаты предлагают «новую отправную точку» для лечения данного заболевания.

В ходе испытаний у пациентов с болезнью Паркинсона были взяты образцы кожи, которые затем были превращены в нервные клетки для эксперимента. Клетки содержали ген GBA, встречающийся у людей с этим заболеванием – данный ген вызывает мышечную жесткость, замедленность движений, тремор, нарушение сна и хроническую усталость, приводя к ухудшению качества жизни и тяжелой инвалидности. Как и ожидалось, митохондрии, именуемые «клеточными батарейками», не функционировали должным образом в этих нервных клетках. Данные клетки также потребляли меньше энергии, чем обычные клетки.

В дальнейшем исследователи подпитывали нервные клетки никотинамид рибозидом – формой витамина B3, которая важна для образования новых митохондрий. Данный витамин позволил сформировать новые митохондрии и увеличить производство энергии. Во второй части эксперимента ученые давали витамин B3 мухам, чтобы наблюдать эффект его воздействия в живом организме. Было установлено, что такие мухи имели более низкий риск развития болезни Паркинсона дольше.

Специалисты до сих пор не знают, что именно вызывает симптомы болезни Паркинсона. Однако недавние исследования показывают, что части мозга, которые отмирают при данном недуге, повреждают митохондрии. Новая работа подтверждает это, демонстрируя, что потеря митохондрий действительно играет значительную роль в развитии болезни Паркинсона.

Источник:

​http://healthvesti.com/parkinsons-disease/201889169/vitamin-v3-pomogaet-poborot-bolezn-parkinsona.html


Комментариев нет