Белковая диета опасна для здоровья

Среди приверженцев здорового питания широко распространены белковые диеты. В основе такого диетического питания лежат животные белки (говядина, телятина, печень, сердце, рыба и морепродукты, черная и красная икра, твердые сыры, яйца, и пр.), которые необходимы организму для нормальной работы (из-за нехватки белка постепенно снижается способность восстанавливать ткани).

Такое питание способствует быстрому похудению, однако, по мнению специалистов, такой рацион может существенно навредить здоровью.

Недавнее исследование по этой теме показало, что белковая диета значительно повышает риск преждевременной смерти. В эксперименте принимали участие несколько тысяч добровольцев в возрасте от 50 до 65 лет. За состоянием здоровья участников наблюдали медики. Как показали обследования, при соблюдении белковой диеты в 75% случаях была зафиксирована преждевременная смерть, кроме того, в четыре раза повышался риск развития злокачественной опухоли. Ученые предполагают, что белковая диета по опасности сравнима с выкуриванием 20 сигарет в день.

Исследовательская группа уже обнародовала результаты двух своих исследований, который доказывали вред подобной диеты. По результатам одного из исследований, у людей, которые употребляли большое количество белка, в четыре раза повышался риск развития сахарного диабета или онкологии. Как правило, такие пациенты употребляли до 20% белка от общей калорийности рациона. В общем, у любителей мяса смертность была вдвое выше, в сравнении с теми, кто употреблял не более 10% белка от общей калорийности. Как отметили исследователи, в пище предпочтительней употреблять растительный белок, который более полезен для здоровья.

Ученые пояснили, что употребление животного белка в больших количествах отражается на выработке гормона роста, которые важен для метаболизма взрослого человека, но кроме этого, гормон роста увеличивает вероятность развития раковой опухоли.

Читать полностью:

​http://ilive.com.ua/news/belkovaya-dieta-opasna-dlya-zdorovya_90555i15820.html


Комментариев нет