ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

FEATURES OF NUTRITION IN THE WINTER PERIOD

Вот уже и прошла половина зимы. Всех нас после слякоти, порадовали наконец-то выпавший белый снег и зимние морозы.

Но не все мы знаем и соблюдаем правильное питание в холодное время года. Возникает вопрос: И почему рацион питания в это время должен отличаться от теплых сезонов?

Зимой наш организм нуждается в обеспечение правильного теплообмена, без сбоев должна работать и иммунная система, причем с максимальной отдачей, очень важно и поддержание на клеточном уровне и водного баланса и т.п. Это все требует большого количества энергии.


Именно в этом и заключается знание правильного рациона питания в холодное время, чтобы обеспечить организм достаточном количеством энергии, но в то
же время и не набрать лишних килограммов.

В холодное время наш иммунитет значительно ослабевает, из-за более активной работы, меняется и метаболизм, уменьшается количество гормонов, вырабатываемых нашей эндокринной системой. Примером последнего может стать минимальная выработка гормона мелатонина из-за резко укорачивающего светового дня. А если ко всему этому еще добавляется неправильное питание, то это может стать причиной инфекционных и простудных заболеваний.

Правильный рацион питания зимой – это не есть ограничение в употребление определенных продуктов.

  • Ни в коем случае нельзя отказываться от употребления жиров, как растительных, так и животных. Норма их потребления должна составлять порядка 30 г, треть из которыхживотные жиры. Так что несколько небольших кусочков соленного сала в день не будут «лишними».

  • Нельзя забывать и про белкистроительный материал наших тканей. Усиление защиты организма будут способствовать и различные протеины, которые организм синтезирует из аминов. А это будет способствовать хорошему самочувствию и поддержанию в тонусе мускулов. Рекомендованное диетологами количество потребления белков в день должно составлять 70-100 г.

  • Не менее важны в рационе питания зимой и витамины, которые способствуют протеканию всех процессов в организме и значительному укреплению здоровья. Поэтому ежедневно в свой рацион следует включать не менее пяти овощей и фруктов, и лучше если они будут сырыми. Источником витаминов могут быть и замороженные фрукты, ягоды, овощи, а также сухофрукты. К последним неплохо добавить орехов и меда.

  • В холодное время года важно также и достаточное употребление и минералов, которых больше всего в листовых овощах зеленого цвета, орехах, морских водорослях, семечках, оливках и т.п.

  • Зимой рекомендуется употребление больше горячей пищи (температура, которой не должна быть выше 40-50 С). Это могут быть различные супы, чаи (лучше травяные), каши и т.п.

  • Важно в холодное время употребление и варенных или запеченных овощей, которые могут способствовать компенсации недостатка употребления сырых овощей. Готовьте из них винегреты и салаты.

Text.ru - 100.00%


Комментариев нет