ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА ХУРМА

USEFUL HERUM

Уже заканчивается зима, но по-прежнему наше внимание при посещении овощных магазинов и рынков, начиная с осени, привлекает красивый фрукт (вернее ягода) желто-оранжевого цвета – это хурма. И многие с удовольствием покупают и употребляют этот продукт в холодное время года.

Родиной хурмы является Китай, затем она попала в Азию, а потом и в другие страны.

В переводе с греческого хурма – это «плод богов». Это ягода имеет тонкую кожицу и цвет от желтого до ярко оранжевого. В мире в настоящее время существует около 500 сортов хурмы.

И сегодня вы узнаете, что это за ягода, и в чем ее полезные свойства:

  • Так научные исследования показали, что употребление хурмы способствует повышению жизненного тонуса организма. Было установлено, что она содержит мало органических кислот и сахара. Последнего лишь 20 % в свежих плодах, и 60 % в сушенных.
  • Одна хурма содержит четверть дневного рациона пищевых волокон (6 г), что позволяет ощущать сытость более длительное время. Поэтому ее употребление полезно людям с большими физическими нагрузками.
  • Благодаря присутствию в хурме пектина ее употребление рекомендуется людям с заболеваниями желудки и при нарушении пищеварения.
  • В плодах хурмы содержатся и много витаминов А, В, С, РР, соли железа и другие полезные вещества. Она полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоникам.
  • Хурма богата также антиоксидантами, микроэлементами и пищевыми волокнами, которых в двое больше, чем яблоках.
  • Плоды хурмы также содержат железо, калий, кальций, медь, магний (способствует уменьшению образованию камней в почках) и др.
  • Благодаря высокому содержанию в хурме витамина А и бета-каротина, она обладает противораковыми свойствами (снижает заболеваемость раком легких у курильщиков).
  • Полезно употребление хурмы и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, из-за высокого содержания в ней йода и способности регенерировать ткани.
  • Обладая хорошими мочегонными свойствами, употребление хурмы рекомендуется при заболеваниях мочевой системы и для снятия отеков.
  • Исследованиями также были установлены высокие бактерицидные свойства этого плода к сенной и кишечной палочкам, и золотистому стафилококку.
  • Сахар присутствующий в хурме – это в основном глюкоза и фруктоза, которых значительно больше их присутствия (от 8 до 11 %) в персиках, яблоках и грушах, что способствует поддержанию сердечной мышцы.
  • Поддержанию нормального функционирования нервной системы будут обеспечивать и присутствующие в хурме витамины В1 и В2.

Но употребление хурмы, о полезных свойствах сказано выше, имеет и свои противопоказания:

  • С осторожностью хурму нужно давать детям, особенно в первый раз, так как из-за вяжущих свойств может возникнуть кишечная непроходимость.
  • Противопоказано употребление хурмы людям с сахарным диабетом, из-за высокого присутствия в ней легкоусвояемых сахаров.
  • Не рекомендуется употребление хурмы и на голодный желудок из-за присутствия в ней танина и пектина, чтобы не возникло проблем с ЖКТ (образованию плотных комочков в желудке, рвоте и т.п.).

С полезными свойствами хурмы для всех членов семьи, вы сможете также познакомиться в видеозаписи: "Хурма - полезные свойства!"

Так что, пока еще эта ягода есть в продаже, насладитесь ее прекрасным вкусом и воспользуйтесь ее полезными свойствами.

Text.ru - 100.00%


Комментариев нет