ПЛЕСЕНЬ. ОПАСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ

При длительном хранение некоторых продуктов на них появляется плесень.

Представляет ли она какую-то опасность для человека? Можно употреблять продукты с плесенью в пищу?

Но обо всем по порядку. Известно о существование несколько десятков тысяч различных видов плесени, причем одни из них ядовиты, другие безопасны для человека.

Плесень может находиться и жить везде: и на различных поверхностях (деревянных, пластиковых и т. п.), в воздухе, продуктах питания и т. п. Ей не страшно ни радиоактивное излучение, ни отсутствие воздуха.

Опасность плесени состоит в том, что ее грибы продуцируют без вкуса и запаха ядовитые продукты - микотоксины . Последние, попадая в печень, вызывают мутации клеток, и могут в дальнейшем вызывать образование опухолей и накопление в организме. Прежде всего, воздействию токсинов подвержены люди с хроническими заболеваниями, со слабым иммунитетом, старшего возраста.

Споры грибков плесени находятся повсюду (и воздухе, и мы приносим их с улицы на одежде и т. п.). Наиболее благоприятные условия для развития плесени: влажность от 70% и выше и температура порядка 20 С.

Но с плесенью можно бороться, проводя регулярные проветривания помещений, их уборку, и соблюдая чистоту. Хорошими помощниками могут быть и домашние растения ​(см. статью). Старайтесь избавляться от любой излишней влажности в квартире (устанавливайте вентиляторы, вытяжки, кондиционеры). Не допускайте протечек любого сантехнического оборудования и т. п.

А теперь немного о наших продуктах.

Любые продукты с плесенью необходимо выбрасывать. Готовая пища всегда должна быть накрыта крышкой или пищевой пленкой. Открытые консервы сразу перекладывайте в пищевые контейнеры, и быстро съедайте. Делая домашнее консервирование ( варенье, соленья и т. п.) обязательно производите стерилизацию посуды. Если обнаружили в банках плесень, не пытайтесь продукт перекипятить, так как даже при высоких температурах токсины не разрушаются.

Так как плесень любит влагу, то смело выбрасывайте продукты в которых она появилась ( молочные продукты, овощи, фрукты).

Справиться с грибком в холодильнике поможет сначала протирание ее стенок содовым раствором (1 ч. л. на 200 мл воды), а затем уксусом.

Но все ли плесени представляют опасность для человека?

Ведь многие из нас любят различные сыры с плесенью (рокфор, стилтон и др). Кладезем витамином являются «чайный и кефирные грибы».

Некоторые колбасы и сыры покрывают специально белой плесенью (Penicillium.).

Грибки используются и в фармакологии и пищевой промышленности. Без них невозможно производство вин, солений и т. п.

Не рекомендуется употребление продуктов, даже с благородной плесенью, людям с заболевания ЖКТ, беременным, с пищевой аллергией.Поэтому,чтобы защитить свой организм от воздействия грибков, следует позаботиться о сбалансированном питание, об укрепление иммунной системы. Стараться избегать депрессивных и стрессовых состояний, так как кортизол, который вырабатывается при них, приводит к ослаблению иммунитета.

О профилактика возникновения плесени и методах борьбы с ней, вы узнаете из видеозаписи: "Плесень - влияние на человека"

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Елена Конахевич
    2014-11-18 17:24:17
    ​Я помню, как в детстве, появившуюся плесень на варенье снимали, а варенье ели. Со временем дисбактериоз доставлял хлопоты. Потом конечно же решила проблему с грибками внутри, теперь не повторяю подобных ошибок..
  • Tamriko
    2014-11-19 09:31:34

    Продукты с плесенью (кроме "благородной") не стоит употреблять в пищу, так как она является сильным токсином, и последствия могут быть плачевными