Всё о винограде

Виноград сейчас на прилавках супермаркетов круглый год, но сезон, когда можно извлечь пользу из его употребления, это август-октябрь.
«На горе Арарат растёт крупный, красный виноград». Это мы помним ещё с детских лет.

Сорта винограда очень разнообразны. Есть сорта пригодные для еды. Называются они столовые. Ягоды в этом случае более крупные, сладкие и косточек в них немного. Из технических сортов делают вино. Виноград бывает разной окраски, от зелёного до чёрного.

Виноград необычайно полезен. Он обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. В нём содержится большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных солей и 70-80% воды. В медицинской практике применяются практически все части винограда, даже листья и косточки.


Как не странно, но виноградные косточки необычайно полезны. В них содержаться вещества, которые способствуют сохранению молодости. Используются и как против-аллергенное средство, для укрепления стенок сосудов и для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень полезен виноградный сок. Его назначают в послеоперационный период, он способствует повышению общего тонуса, организм быстрее восстанавливается. При мигрени помогает стакан виноградного сока, если его выпить утром натощак. После перенесённых стрессов и физических нагрузок виноградный сок тоже необходим.

Но нужно помнить и о противопоказаниях. Существует ряд заболеваний, при которых виноград не следует употреблять. Это сахарный диабет, ожирение, язва желудка.


Применяют виноград в кулинарии, особенно сушёный. Его добавляют в кондитерские изделия, в плов, а также в напитки. Листья винограда тоже идут для приготовления блюд
восточной кухни.

TEXT.RU - 100.00% .


Комментариев нет