Как отмечать православный сочельник?

Sochelnik

6 января православный мир отмечает Рождественский Сочельник.

Сочельник (сочевник) — день навечерия (канун) праздников Рождества Христова и Богоявления Господня (иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой недели Великого поста в память чуда Феодора Тирона) . Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные водою) ; сочивом (или кутьёй) , которая готовится из зёрен пшеницы с добавлением мёда, часто также орехов и изюма) должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие.


По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься "до первой звезды" связана с преданием о появлением Вифлиемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром.


Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров.


На Святой вечер (6 января – Сочельник) готовят 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирали, а оставляли для духов. Сочельник – вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.


По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды,

возвестившей пастухам рождение Христа.
Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни. Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты) , затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.


Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Источник: ​https://otvet.mail.ru/question/21065924


Комментариев нет