Гадание на Старый Новый год

Старый Новый год - это традиционно время для гаданий и ворожбы. Время в ночь с 13 января на 14 января - магическое, когда практически любой предмет может стать приметой, а событие - предсказанием будущего.

Проверенный столетиями способ гадания - по воску свечи.

Для его проведения обычно используют церковные свечи. Нужно растопить кусочек свечи в пламени другой - к примеру, в обыкновенной столовой ложке. Расплавленный воск выливают в заранее подготовленную чашку с водой. Когда он застынет, нужно рассмотреть полученный узор.

Главной является форма фигурки. Если она округлая - это хороший знак. Человеку будет везти. Если много "острых" элементов, значит, у него есть враги и завистники.

Символичные фигурки обязательно что-то предсказывают вам на грядущий год. Воск нитями - ждут вас путешествия или дороги. Воск скручивается круглыми каплями-монетками - год будет денежно-прибыльным. Воск образует крест – к болезням вас или ваших близких. Получается лицо - в этом году возможен брак или появится жених. Звездочки – к успехам или удачам. Месяц - к размышлениям и ожиданиям.

На Старый Новый Год девушки проводят гадание на жениха (суженого). Нужно взять у замужней дамы обручальное кольцо. Только из рук в руки его передавать нельзя. Это плохая примета: считается, что если девушка возьмет из рук замужней дамы ее обручальное кольцо, то ей судьба подарит только несвободного любовника, а дама разведется. Поэтому лучше, если хозяйка кольца будет участвовать в гадании.

А само гадание осуществляется так. Нужно подготовить чашки, по одной на девушку. Замужняя дама должна расставить их кверху дном на столе. Под одну положить кольцо. Естественно, все нужно делать так, чтобы никто из девушек не видел процесса подготовки. Теперь гадающие должны выбрать себе по чашечке. Не обязательно разные. Вполне можно загадать одну. Когда все девушки определились, тайна местоположения кольца открывается. Та, что загадала чашку, под которой оно и было, может ожидать предложения руки и сердца в новом году.

Гадание на суженого

Есть гадание на будущего мужа. На поднос кладут разные предметы: кусок хлеба, рюмку, монету (железный рубль), зеркальце, уголек и так далее. Поднос накрывается чистым полотенцем (желательно льняным). Девушки по очереди подходят к подносу, засовывают руку под полотенце и наугад вытягивают предмет. Хлеб - муж будет работящим, зеркальце - красавиц писаный, монетка - богатый, рюмка - пьяница, уголек - бедный.

Есть гадание во сне. Многие девушки могут увидеть своего суженого, но придет он не просто так - нужно правильно его позвать. К примеру, можно положить под подушку четыре карточных короля. Засыпая, надо приговаривать и просить суженого, чтобы он пришел во сне. Поверье гласит, что, проведя такое гадание, во сне девушка должна увидеть своего жениха в образе одного из королей.

Если у вас есть парень, который мил сердцу, то под подушку можно положить только бубнового короля и в волшебную ночь задать вопрос, который будет относиться непосредственно к этому парню. Во сне вы должны увидеть ответ на этот вопрос.

При помощи гадания на сон грядущий можно узнать и имя будущего супруга. Вечером 13 января возьмите маленькие листочки и напишите на них разные мужские имена. Теперь перемешайте листочки и положите их под подушку. Как проснетесь утром, то первым делом вытяните бумажку. Имя, которое вы увидите, и будет именем суженого.

Старый обычай - гадание на еде. На Старый Новый год готовятся вареники с картошкой. И некоторые из них - с сюрпризом. Обычно кладут монетку, соль, сахар, перец, горсть риса, горох, кусок грецкого ореха.

Попался вам сладкий вареничек - год будет хорошим, плодотворным, радостным. Попадается соленый – ждут слезы и испытания на прочность. Вареник с рисом - к достатку, хорошим урожаям, прибавлению в семействе. Вареник с горохом - к путешествиям, а то и переезду. Захрустит на зубах грецкий орех - год будет денежным, богатым. Возможно, появится богатый жених (это смотря кому орех достанется). Монетка по зубу звякнет - не будете успевать считать деньги.

Источник: http://stuki-druki.com/facts1/Stariy-Noviy-god-obichai-tradicii-pozdravleniya-gadaniya


Комментариев нет