10 сентября - День танкиста в Беларуси

The tanker's day in Belarus

Ежегодно во второе воскресенье сентября в Беларуси отмечается День танкиста. Он ведет свою историю с советских времен и установлен в июле 1946 года в ознаменование выдающихся заслуг бронетанковых и механизированных войск в Великой Отечественной войне, самоотверженного труда танкостроителей по оснащению Вооруженных сил бронетанковой техникой.

Сегодня танковые войска белорусской армии представлены отдельными танковыми и механизированными батальонами отдельных механизированных бригад, которые способны выполнять боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с общевойсковыми частями и подразделениями, а также с подразделениями и частями сил специальных операций, других войск и воинских формирований.

В ходе реформирования Вооруженных сил создана многоуровневая региональная система технического обеспечения, позволяющая достичь восстановления вооружения и военной техники. На танковом полигоне 72-го объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших военных специалистов, где готовят танкистов, практически круглосуточно идет подготовка механиков-водителей. Наводчики осваивают искусство стрельбы из вооружения танка. При обучении используются современные электронные тренажеры, позволяющие экономить горючее и снаряды, моделировать различные условия боя.

Танк продолжает оставаться основной боевой единицей сухопутных войск. Он обладает большой огневой мощью, защищенностью и способен решать широкий круг задач. Как показывает боевой опыт последних десятилетий, использование танков позволяет в разы снизить потери среди мотострелковых частей и оказывает сильное деморализующее действие на противника.

Основными боевыми машинами белорусских танкистов являются ещё советские образцы военной техники — танки Т-72 и Т-80. Они оснащены комплектом динамической защиты, отличаются высокой скорострельностью орудий, имеют высокую живучесть и ремонтопригодность.

К тому же, в настоящее время машины Т-72 активно модернизируются белорусскими предприятиями: устанавливаются новые элементы системы управления огнем, современные приборы наблюдения, что позволяет поднять огневую мощь белорусских танков до уровня новейших разработок зарубежной танковой промышленности.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3314/


Комментариев нет