Крещенский сочельник 2014: обычаи, приметы и гадания

Что нужно есть в этот день и как гадать в последний день святочных гаданий

18 января, православные отмечают Крещенский сочельник.

Крещенский сочельник и само Крещение считается временем духовного, психологического и морального отдыха. Следует простить все обиды, постараться забыть неудачи и неурядицы, настроиться на новый лад.
По давней традиции к Крещению следует прибраться в доме. Взятой из храма святой водой, полагается умыться и окропить дом, особенно по углам.
В Крещенский сочельник особую силу приписывали любой воде: снеговой, родниковой, водоемной и даже воде из-под крана. Считается, что в это время вся вода оживает.

Приметы
Крещеному 19 января предрекали счастливую жизнь.
Хорошим предзнаменованием считалось в этот день сговориться о свадьбе — к счастливой семье.
Считается, что в Богоявленскую ночь, перед заутренней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется.
Если в этот день будет метель, метель будет и на Масленицу.
В крещенский сочельник ясное небо – должно быть гороху хорошо уродиться.

Еда
Крещенский сочельник — это строгий пост. В этот день нужно постились и есть сочиво, то есть постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма можно приготовить кутью. В пищу пригодно все овощное, каши, чай, компот, хлеб. Но все очень скромно.

Гадания
Церковь не приветствует гадания, однако в народе считается, что Святки — самое лучшее для этого время. Сегодня — последний день святочных гаданий.
Самое простое гадание – дождаться полуночи и спросить у прохожего имя. Какое он назовет, так и будут звать жениха или невесту.
Можно бросить в таз колечко и долго смотреть в воду – в сумрачном овале появится неясное изображение будущего.
Можно загадывать пророчество по книге. Называть номер страницы, номер строки, открывать книгу и читать строчку о своем будущем.
Некоторые гадали на фасоли: засыпали фасоль в мешочек, а потом, не глядя, вытаскивали пригоршню фасоли. Если темных оказывалось больше – значит, жених будет смуглым, если больше светлых – жених должен быть светловолосым.
Можно попытаться узнать свое будущее по воску — металлическую ложку с измельченным воском разогреть на пламени свечи, потом расплавленный воск вылить в таз с холодной водой и по полученной фигуре каждый увидит, что его ждет.
Похожий способ определить свою судьбу — по мятой бумаге. Ее нужно положить на дно тарелки и зажечь. Потом очень осторожно сгоревшую бумагу поднести к стене, и по ее очертаниям определить будущее.
Конечно, самыми таинственными считаются обряды с зеркалами. Можно устроить зеркальный коридор поставив друг напротив друга два зеркала разных размеров (одно в 2-3 раза больше другого). Сев позади меньшего зеркала нужно заглядывать поверх него в большое. По обе стороны меньшего зеркала должны гореть свечи. Вглядываясь в зеркальный коридор нужно ждать, когда суженый покажется в конце коридора, после чего — набросить на меньшее зеркало чистый платок.

Источник: http://www.odaynews.ru/index.php?newsid=7363


Комментариев нет