ВОСТОЧНЫЙ НОВЫЙ ГОД

Завтра многие жители Земли отметят Новый год по восточному календарю.
Новый 2014 год по восточному календарю наступает 31 января.

Восточный календарь также называют китайским, он действует уже несколько тысяч лет. По этому календарю, в частности, живут в Китае и Японии, Вьетнаме, Монголии, Кампучии и Корее, также в некоторых других странах азиатского региона. Этот календарь составили во время императора Хуан-ди, еще в середине третьего тысячелетия до нашей эры.

Календарь имеет шестидесятилетнюю циклическую систему.
Составлен восточный календарь на астрономических циклах Солнца и Земли, Луны, а также Юпитера и Сатурна.
Путь Юпитера китайцы разделили на 12 равных частей, каждая часть получила наименование своего животного.

По легенде, Будда пригласил всех животных на празднование нового года. Но прибыло только двенадцать животных, в честь которых Будда и дал название каждому из 12 циклов.

Считается, что человек, который рожден в год определенного животного, приобретает какие-то характерные повадки в поведении и характере от этого животного.
В итоге Юпитер за 60 лет совершает пять полных оборотов по 12 циклов. Цифра пять получила свое толкование в восточной философии. Она представлять пять элементов природы – дерево и огонь, воду, землю и металл. Эти элементы имеют свою цветовую характеристику. В итоге получилось, что цикличность, кратная 60, распространилась у китайцев в счете недель и месяцев, даже времени суток. Сутки делились у них на 12 двойных часов. Каждому из часов покровительствовало животное китайского зодиака.
Все астрономические вычисления для восточного календаря проводятся для 120 меридиана восточной долготы. Это соответствует восточному побережью Китая.

Годы восточного календаря имеют свои имена, и эти имена повторяются каждые 60 лет
В 2014 году по китайскому календарю наступает 4712 год, который начинается 31 января.

Новый год в Китае – совсем не праздник зимы, как это принято у нас. В дословном переводе с китайского языка их новый год даже переводится как Праздник весны. Этот праздник очень давно в Китае считает самым продолжительным и главным в стране.
На праздник вывешиваются красные фонарики, запускаются фейерверки, каждая китайская семья накануне нового года убирает свое жилище, выкидывает все лишнее и ненужное. Эта традиция соблюдается для того, чтобы выбросить из своей жизни все ненастья и печали, оставив только счастье.


Комментариев нет