ГДЕ И КАК ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА Ч.1

Клаccичеcкoй эмблемoй Валентинoва дня cчитаютcя кpаcные poзы, кoтopые, coглаcнo античнoй легенде, пoявилиcь благoдаpя гpечеcкoй бoгине любви и кpаcoты: Афpoдита, тopoпяcь к cвoему любимoму Адoниcу, наcтупила на куcт белыx poз и ее бoжеcтвенная кpoвь oбагpила иx в кpаcный цвет.

День св. Валентина отмечают те, кто любит и любим, и те, кому просто хочется что-нибудь отметить. В каждой стране есть свои традиции и особенности. Праздничные традиции Дня св. Валентина сформировались в Европе, ведь именно там зародился этот праздник.

В Италии, откуда, по одной из легенд, берет свое начало день св. Валентина, изначально День св. Валентина праздновался как праздник весны. Все торжества проводились на свежем воздухе. Молодые люди собирались в беседках или садах и наслаждались слушанием музыки и чтением поэзии. Позднее они стали совершать прогулки по садам вместе со своими возлюбленными. Но с течением времени данный обычай прекратил свое существование. В Турине, одном из итальянских городов, жених и невеста объявляли всем о своей помолвке именно в День св. Валентина. За несколько дней до праздника магазины наполнялись и украшались огромным количеством конфет. Некоторые из них даже продавали фарфоровые корзины и кружки, доверху наполненные восхитительными сладостями, перевязанными ленточкой.

День св. Валентина — очень популярный праздник в Австралии, причем его популярность растет с каждым годом. Австралийцы используют праздник как возможность укрепить семейные узы, увидеться с друзьями, поговорить с коллегами. Говорят, что во время золотой лихорадки в Австралии горняки города Балларат стали баснословно богаты из-за найденного там огромного месторождения золота. Они заказывали экстравагантные валентинки, стоимость которых могла доходить до нескольких тысяч австралийских фунтов. Самые роскошные из них были сделаны из атласных подушечек, благоухали изысканными духами и украшались набитыми чучелами колибри и райских птиц. Сокровище должно было храниться в особой декорированной шкатулке. Так же, как и во многих других странах, австралийцы отмечают праздник, даря открытки и цветы своим любимым.

В Австрии широко праздновать День святого Валентина начали с 950-х годов прошлого столетия. Утверждают, что этот праздник привнес офицер британских оккупационных войск, служивший в то время в городе Грац. Согласно современной легенде, он купил 14 февраля букет своей любимой, как это было принято на его родине, но с сердечком на открытке произошла некоторая заминка. Продавщица, к сожалению, не смогла предложить ему ничего подобного, но нарисовала для него на листе бумаги сердце, воспользовавшись своей губной помадой.

В Англии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. Популярными подарками на Валентинов день в Англии считаются сладости в виде сердечек, мягкие игрушки, особенно любимые в Британии медвежата Teddy, и неизменные открытки-валентинки.

Считается, что традиции празднования Дня влюбленных привезли в Британию римские легионеры. В средневековой Англии был распространен обычай выбирать себе «Валентину». Несколько молодых людей собирались вместе, писали на кусочках пергамента имена девушек, складывали их в шапку и тянули жребий. Та девушка, имя которой выпадало юноше, на целый год становилась его «Валентиной», а он её «Валентином». «Валентин» слагал своей девушке сонеты, играл ей на лютне, повсюду сопровождал, словом, вёл себя, как настоящий рыцарь. Также существовал обычай наряжать детей взрослыми. Дети ходили из дома в дом и пели песни о святом Валентине. А в наши дни англичане толкуют любовь весьма расширительно и поздравляют с Днем Всех Влюбленных не только людей, но и любимых животных, например, лошадей или собак.
Уэльс славится так называемыми «ложками любви». Перед праздником влюбленные вырезают из дерева ложку, украшают ее сердечками, ключами и замочными скважинами и дарят друг другу. Такой подарок буквально означает: «Ты нашел путь к моему сердцу».

В Армении в канун западного Дня святого Валентина отмечают собственный праздник влюбленных — Трндез. Вот уже более двух тысяч лет это один из самых популярных народных праздников. По традиции, в этот день влюбленные устраивают прыжки через костер. Только так можно закалить свои чувства и стать по-настоящему счастливым.


Продолжение следует ...

Источник:

http://www.gostivdome.com/zto-interesno/kak-prazdnuiut-den-sviatogo-valentina-v-raznykh-stranakh-mira


Комментариев нет